Media

Karima Rhanem African Award coverage on Al Masdare (Arabic)

تانزانيا: تتويج المغربية “كريمة غانم” بالجائزة الافريقية للتنمية البشرية

Karima Rhanem African Award coverage on Almasdare.com

توجت الفاعلة المدنية والجمعوية ورئيسة المركز الدولي للدبلوماسية ومؤسسة الشبكة الافريقية لخبراء سياسات الشباب “كريمة غانم”، كأول مغربية بالجائزة الافريقية للتنمية البشرية، بدار السلام بتانزانيا.

وعبرت غانم التي إختيارت عضوا في اللجنة التي انبثقت عن القمة لتطوير برنامج عمل من أجل الترافع حول تنزيل توصيات القمة على ارض الواقع، بالمناسبة للمصدر ميديا عن سعادتها وفخرها بكونها أول امرأة شابة من المغرب تحصل على هذه الجائزة الافريقية، معتبرتا أن الجائزة تشريف للمغرب و لحظة فرحة كبرى لرفع العلم الوطني و التعريف بقضايا المغرب و مجهوداته في مجال التنمية و السلم.

واكدت رئيسة المركز الدولي للدبلوماسية ومؤسسة الشبكة الافريقية لخبراء سياسات الشباب، على ان تشريفها بالجائزة هو تكليف قبل ان يكون تشريفا، ودعوة للعطاء والإشتغال أكثر من أجل الدفع بقضايا التنمية إلى واجهة النقاش العمومي الإفريقين وفتح سبل التعاون ما بين مختلف فعاليات المجتمع المدني بالقارة.

وأوضحت غانم على أن توجهها  لتانزانيا من أجل تسلم الجائزة، جعلها تقف على حقيقة الحب الكبير الذي يكنه التنزانيون للمغرب والمغاربة، خصوصا بعد الزيارة الملكية الأخيرة لهذا البلد، والتي أرست دعائم علاقات طيبة في نفوس التنزانيين، وكشفت عن رغبة جامحة لدى مجموعة من فعاليات المجتمع المدني التانزاني في التعاون المشترك بين فعاليات البلدين.

ويأتي تكريم كريمة غانم خلال القمة الافريقية الثالثة للتنمية البشرية، في صنف الريادة المجتمعية و تنمية الوطن،  بعد إسهاماتها في الترافع من أجل قضايا السلام والديموقراطية وتنمية الشباب والمجتمع المدني، وتمنح هذه الجائزة للقادة الشباب في القارة الافريقية اللذين يتمتعون بشجاعة وبعد نظر ورؤيا استراتيجية في تحقيق انجازات في مجال التنمية البشرية والاقتصادية والترافع حول قضايا السلام، حيث ينتظر أن تكرم كريمة إلى جانب 27 قائد وقائدة من القارة الافريقية.

للإشارة فإن “كريمة غانم” حاصلة على العديد من الجوائز والشهادات الدولية من بينها جائزة “كرانس مونتانا” لقادة المستقبل الجدد سنة 2012، كما مثلت المغرب في العديد من المحافل الدولية وشاركت بمقترحات عديدة حول مشاركة المجتمع المدني والشباب على الخصوص من خلال عضويتها في العديد من اللجان الاستشارية مع منظمات دولية كالأمم المتحدة وغيرها، نظرا لما تمتلكه من خبرة في مجال التواصل الاستراتيجي والتنمية الدولية، وخبرتها في مجال التدريب والتكوين فيما يتعلق بتطوير وتقييم السياسات العمومية، كما ساهمت أيضا في تطوير ومواكبة تنزيل 15 مشروع ترافعي خلال السنتين الأخيرتين لجمعيات المجتمع المدني تهم تنزيل المبادئ الدستورية المتعلقة بمشاركة المجتمع المدني في صناعة ومتابعة تنفيذ وتقييم السياسات العمومية….

يذكر أن شخصيات عديدة حصلت على هذه الجائزة في الدورات السابقة كالرئيس السابق لنيجيريا والرئيس الأسبق للاتحاد الافريقي والرئيس الأسبق لغانا والرئيس الأسبق للايكواس ووزيرة العدل للرأس الأخضر و السيدة الأولى لغامبيا و غيرها من الشخصيات…

 

Categories: Media

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s